В связи с эпидемией коронарного вируса и жесткими карантинными мерами многие компании понесли серьёзные финансовые убытки. Экономический кризис нанёс сильный удар по авиационной и туристической отраслям, снизил прибыль сферы обслуживания и сократил количество рабочих мест. Инвесторы обеспокоены падением акций и уходом нескольких крупных компаний. В сегодняшней статье мы предлагаем разобраться в сложившейся ситуации и обозначить главных претендентов, которые возможно покинут Московскую биржу в 2024 году. Понимая, какие предприятия находятся под угрозой банкротства, инвестор сможет подобрать надёжные ценные бумаги и получить хорошую прибыль от спекулятивной деятельности.
Делистинг – новый тренд Московской биржи?
В последние годы на Мосбирже наблюдается довольно печальная картина. Число эмитентов на российском фондовом рынке постепенно сокращается. С 2014-го произошло крайне мало размещений ценных бумаг, а в 2018-ом отмечено рекордно низкое количество IPO – ни одного в течение года.
Некоторые эмитенты навсегда покинули Московскую площадку в связи с неблагоприятной финансовой ситуацией. Среди них: «МегаФон», «Дикси», «АвтоВАЗ», «Т+», «Уралкалий» и другие. Судя по статистическим данным, пик делистинга приходится на 2015-ый. В этом году произошел массовый уход компаний, которые размещали свои ценные бумаги для привлечения стороннего капитала. Специалисты считают, что существует высокая вероятность продолжения негативных тенденций на Мосбирже. Делистинг уже несколько лет превышает листинг, и это свидетельствует о серьёзной неоцененности российского рынка.
Торговая площадка России отличается низкими показателями по ключевым мультипликаторам. Сложная экономическая и геополитическая ситуация определяет слабую заинтересованность крупных фондовых организаций и зарубежных инвесторов. Состоятельные люди не рискуют вкладывать финансовые средства в компании, которые могут попасть под санкции или остановить свою деятельность по экономическим причинам.
Также стоит понимать, что листинг является дорогостоящей и трудоёмкой процедурой. Некоторые корпорации принимают решение о прекращении размещения акций на крупной бирже, ведь выйти из системы гораздо выгоднее, чем поддерживать статус публичной компании. Чтобы прогнозировать дальнейшее развитие ситуации и подобрать самые перспективные ценные бумаги для собственного инвестиционного портфеля, биржевой торговец должен определить, какие фирмы могут произвести делистинг в 2020 году.
Корпорации, которые покинут Московскую биржу
Грамотный анализ текущей ситуации позволяет определить реальные перспективы каждой отдельной корпорации на российском рынке ценных бумаг. Изучив крупнейших эмитентов, специалисты пришли к выводу о том, что некоторые из них возможно покинут Московскую биржу в текущем году. Ниже мы расскажем о четырёх компаниях с нестабильной финансовой ситуацией:
- Протек – фармацевтическая группа, чей мажоритарный акционер активно занимается выкупом акций и стремится консолидировать 100% ценных бумаг в своих руках. 14 января текущего года акционеры получили предложение о выкупе ЦБ, торгуемых на фондовой бирже. Держатели могли пойти на сделку до 24 марта, а выплата по добровольной оферте закончилась 10 апреля.
До проведения этой операции моноритарии владели 13% акций. Напомним, что по действующему законодательству консолидация 95% ценных бумаг позволяет объявить выкуп и вывести все активы с рынка вне зависимости от желания остальных держателей. На данный момент мажоритарный акционер может использовать право на консолидацию. Учитывая текущую ситуацию, оставлять компанию на бирже не слишком выгодно. - ТМК – одно из крупнейших производств трубной продукции в России. В 2020 году корпорация объявила о завершении своей сделки по реализации американского дивизиона на сумму в 1,2 миллиард долларов. После совершения крупной торговой операции акционеры начали размышлять о трате полученных денег. Компания могла бы погасить задолженность или выплатить держателям увеличенные дивиденды. При этом руководство пошло по третьему пути: бренд объявляет о выходе с листинга Лондонской биржи, выкупая акции по курсу 61 рубль за штуку.
- Мостотрест – крупная строительная корпорация, чьи финансовые активы были выкуплены государственной фирмой ВЭБ.РФ. После слияния была выделена новая компания под названием «Мосты и дороги». Владельцы ЦБ, недовольные реорганизацией, могут продать свои активы по курсу 220 рублей за штуку. На данный момент руководство не даёт прогнозов насчёт будущего строительной фирмы. Вместе с тем, существует высокая вероятность завершения работы на Мосбирже.
- ТрансКонтейнер – лидер среди контейнерных операторов России. Под конец прошлого года на приватизационном аукционе было продано 50% акций. Покупателем выступила дочерняя фирма группы «Дело». Пакет ценных бумаг обошелся в 60, 3 миллиона рублей, что в 17 раз превышает первоначальную сумму лота. После крупной сделки остальные акционеры также предъявили свои ЦБ для выкупа по завышенной стоимости. По итогу в одних руках было консолидировано около 99, 6% акций. Долевое участие остальных держателей составляет менее одного процента, а потому мажоритарный владелец вполне может позаботиться о делистинге компании.
Инвестор должен учитывать, что не одна из названных компаний ещё не заявила о выходе с листинга Московской биржи. Вышеописанные теории выстраивались на основании факторов, которые могут способствовать скорому делистингу организации. Чтобы определить будущее корпорации и составить высокоточный прогноз, биржевой спекулянт должен осуществить собственный анализ. Проверка текущей рыночной ситуации и сопоставление всех факторов влияния позволяет сократить количество ошибок и достичь лучшего результата при инвестировании свободных средств.