Франкфуртская фондовая биржа: созданы комфортные условия для всех участников

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
FSE

Своё существование Франкфуртская фондовая биржа начала достаточно давно, в 1585 году. Однако ее история началась еще раньше, в 11 веке. Тогда на ярмарках происходили встречи западных купцов с сибирскими. Сегодня FSE включена в 10-ку самых масштабных европейских площадок, на которых осуществляются торги. Она является лидером континентальной части. Рыночная стоимость ее участников приравнивается к $1,9 триллиона. В сумме по оборотам платформа обслуживает 90% общего движения на рынке. Структура включена в конгломерат Deutsche Borse и тесно связана с SIX Swiss Exchange. Время работы по Москве в системе Xetra – с 9 утра до половины шестого вечера. Для брокеров режим немного иной – с 8 утра до такого же вечернего времени.Франкфуртская фондовая биржа

История площадки

Нынешние владельцы структуры утверждают, что точкой отсчета в истории можно считать осень 1150 года. В тот момент на Рейне состоялась первая ярмарка продуктов. Об этом есть записи в источниках. В 1330 году состоялось значимое событие – введение весенней ярмарки Людвигом Баварским. Это было выгодно торговцам пушниной и обитателям западной Европы, которые торговали рыбой. К наступлению 16 века город стал очень богатым, ведь сюда приехали в больших количествах купцы из Голландии и Франции – там их преследовали из-за их протестантских взглядов.

Во времена феодального строя в каждом европейском регионе ходила собственная валюта. Даже торговцы не всегда хорошо ориентировались в кросс-курсах. В 1585 г. они собрались на ярмарке и зафиксировали единые обменные котировки, чтобы больше не происходило мошеннических операций. А спустя два десятилетия, в 1605 г., возникли слова Burs или Börse – их использовали в дальнейшем для названий всех бирж континентальной Европы. По мнению историков, слово происходит от фамилии купца Вана дер Бёрсе, из Брюгге. Также составляющую можно перевести как мешок, кошелек. Дата первого листа с курсами валют – 1625 г. Здесь присутствовали 12 денежных единиц с датами внесения средств за товары, купленные на ярмарке. В 1666-м появились предписания для маклеров, а в 1694-ом они уже переехали в личное здание.торговая биржа

Франкфуртская фондовая биржа: ближе к современности

После Первой мировой ценные бумаги корпораций, обращающихся на площадке, снизились в стоимости до мусорного уровня. В 1929-ом здесь начался кризис в сфере финансов, который получил название «Черная пятница». На протяжении Второй мировой платформа работала, увеличивая свои обороты. Однако, когда Третий Рейх упал, биржа прекратила работу на целых полгода. В 1957 году был восстановлен и открыт Торговый зал площадки. А в 1969 году в здании Рамхофф была инсталлирована система BOGA для ПК. Благодаря ей, теперь можно было обмениваться значениями курсов через телекс.

Далее идет череда несостоявшихся сделок по объединению. После этого немцы приобрели SIX Swiss Exchange ‒ конгломерат швейцарских бирж. Благоприятного влияния на финансовые обороты это не имело, однако появилась возможность экспорта системы Xetra за границы Германии.

Сегодня на полях FSE продаются и покупаются акции свыше 1 тыс. компаний. Схема отличается от остальных платформ конгломерата Deutsche Borse AG. Все участники подразделяются на три группы:

  • Банковские учреждения. Устанавливают первичные цены приобретения и реализации, так как именно на них приходится вал всех операций.
  • Официальные курсовые маклеры. Занимаются приемом и исполнением заявок. Относятся к бирже. Спред будет зависеть от того, насколько быстро специалисты будут справляться с работой.
  • Трейдеры, прошедшие регистрацию. Имеют меньше всего прав. Им отведена роль «мелкой тюльки», которой питается крупная рыба. Не являются хорошими спекулянтами, хотя представлены в большом количестве. Франкфуртская фондовая биржа создаёт комфортные условия для работы всех трёх категорий участников.

Если говорить об основных индексах, то их на Börse Frankfurt несколько. Это DAX вместе с производными, а также Euro Stoxx 50 (он рассчитывается одновременно в 5-ти валютах). Всего на FSE представлены более 250 учреждений торговли международного характера, а общее количество торгующих – свыше 4,5 тысячи. Компании представляют до 35% общего капитала инвестиций мира. Гипотетически, денежная емкость площадки может приравниваться к €20 триллионов. Условия для размещения бумаг довольно просты. Но есть 2 рынка присутствия – они зависят от величины корпорации:

  • Стандартный – попадает под регулирование Deutsche Börse AG.
  • Премиум – отношения регламентируются MiFID. В данном случае участники должны проводить собрания, съезды и семинары.

Эмитент должен просуществовать минимум 36 месяцев. Финотчетность обязана отвечать МСФО либо аналогичным международным стандартам. Наименьшая рыночная стоимость кандидата на участие в процессе должна приравниваться к €1,25 млн. Для первичного IPO минимальный объем – 10 тыс. акций. К моменту размещения free-float должен составлять 25%. За 6 месяцев до ожидаемого размещения корпорация обязана пройти аудит с обнародованием результатов на английском или немецком языке, предоставить бухгалтерский баланс и иметь собственный сайт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*