Национальный банк Швейцарии (SNB) делится прибылью с кантонами

Интересно, что Национальный банк Швейцарии (SNB) не выполняет функцию регулирования. Этим занимается специально созданная комиссия. Однако у финансовой структуры достаточно большая зона ответственности:

  • Делать так, чтобы на Форекс CHF имел высокую ликвидность.
  • Совершать эмиссию и распределение финансов, способствовать работе систем платежей по безналичному расчету.
  • Управлять резервами в виде валюты.
  • Поддерживать стабильность системы финансов.
  • Сотрудничать с партнерами на международном уровне.
  • Предоставлять Конфедерации услуги банков. В данном случае Национальный банк Швейцарии (SNB) осуществляет работу от имени властей страны, хорошо разбирающихся в вопросе.Как структурированы финансовые институты?

Как структурированы финансовые институты?

Швейцарская банковская система имеет три уровня. На первом из них находятся Swiss National Bank, центральные офисы и различные ответвления образования. Также это банки кантонов и федеральный орган, осуществляющий в стране надзор за рынком финансов. Центробанк Швейцарии ответственен за реализацию кредитно-денежной политики, которая должна уравновешивать экономику. Весь рынок финансов должен стабильно развиваться. За этим также следит главная финансовая структура вместе с органом надзора. Что интересно, швейцарский центробанк – это ЧАО. 55% бумаг принадлежат госучреждениям, а оставшиеся 45% принадлежат кантонам (территории, на которые разделена страна), их банкам и частным инвесторам.

Кантонов (территорий, выделенных на карте в качестве административных единиц) существует всего 26. Расположенные в них банки – образованы и контролируются властями. В мире они считаются структурами с максимальной степенью надежности. Их появление было сопряжено с потребностью в том, чтобы экономика кантонов развивалась через получение доступных кредитов от государства. Банки кантонов действуют по всем направлениям, однако максимальное развитие произошло в секторах ипотечного кредитования, сберегательного дела, управления активами.

2-й уровень – это разного рода частные банки коммерческого характера. Самые крупные – это 2 международных гиганта – Кредит Суисс и UBS. На их долю в горной стране приходится свыше 50% вкладов. У любой структурной единицы есть своя сеть филиалов на территории государства и за его границами. Главные статьи доходов – инвестиционный и частный банкинг, управление активами. Что касается структур, находящихся в регионах, и сбербанков – они занимаются предоставлением услуг в привычном ключе: прием депозитов и кредитование (корпоративное, ипотечное). Биржевые банки управляют активами в любой точке земного шара.

Частные дома банкиров предлагают клиентам стать партнерами. Это самый старый кластер в стране. Специализация – управление инвестпортфелем заказчиков. «Дочки» и филиалы банков с регистрацией в другой стране составляют в Швейцарии 40% от глобальной численности банковских организаций в государстве. Финансовые компании могут обрабатывать депозитные операции либо не делать этого, но предоставлять услуги иного рода.

Швейцария считается государством банков, поэтому на третьем уровне присутствуют ссудные кассы и банковские учреждения кооперативного страхования. Их зона комфорта – это арбитраж, процентный и валютный.Чем еще примечателен Национальный банк Швейцарии (SNB)?

Чем еще примечателен Национальный банк Швейцарии (SNB)?

Совет управляющих выступает в роли правления центробанка и его исполнительного органа. Правление несет ответственность за реализацию общей монетарной политики, плюс – общей формулы управления активами банка. Из генерируемых доходов Swiss National Bank формирует такие резервы валюты, чтобы их хватило для выполнения главных задач. Часть из них хранится в золоте. Чистая прибыль финансового учреждения не меньше, чем на 2/3 поступает кантонам.

Похожие записи

Leave a comment