Общий отрицательный фон толкает европейские биржи вниз

Ключевые европейские биржевые индексы 28 января идут вниз, повторяя динамику американских и азиатских рынков. Причиной их снижения, помимо всего прочего, стали тревоги насчет распространения вакцины от коронавируса на территории региона.

Так, в 11:31 по Москве FTSE 100 (Великобритания) упал на 0,95%, до 6505,04 п. В то же время CAC 40 (Франция) и DAX (Германия) потеряли 0,75% и 1,26%, составив 5418,89 п. и 13450,7 п. соответственно.

Биржевые игроки из Европы отреагировали на итоги торгов в азиатском регионе и Соединенных Штатах. Американская торговая сессия 27 января окончилась падением на примерно 2,6%. В свою очередь индексы Азиатско-Тихоокеанского региона 28 числа тоже завершили торговый день снижением на 2,8%. Такая динамика вызвана реакцией биржевых игроков на сообщения американской Федеральной резервной системы. Она оставила мягкую денежно-кредитную политику без изменений, в то же время обратив внимание на риски, касающиеся пандемии.

Из-за пандемии ситуация в европейском регионе продолжает оставаться тяжелой

Тревожность рыночных игроков связана также с неопределенной ситуацией, сложившейся вокруг запуска вакцинации в ЕС. В прошлом европейский комиссар, ведающий вопросами охраны здоровья, обратился к AstraZeneca с призывом исполнить обязательства по вакцине от коронавируса, взятые на себя в рамках подписанного контракта. Ранее компания сообщила, что должна будет уменьшить объемы поставок препарата в Европейский Союз.

При этом эпидемиологическая ситуация в Европе сохраняется тяжелой. Отдельные государства приняли решение увеличить время действия карантинных ограничений. Британские власти допускают, что на их территории ограничительные меры могут быть сохранены до начала апреля. Французское правительство изучает различные варианты дальнейших действий, среди которых есть и ввод жесткого карантина.

Кроме того, биржевые игроки реагируют на публикации квартальных отчетов фирм. В частности, свои финансовые данные за первый квартал 2020-2021 фингода опубликовал Easyjet, туристический оператор из Британии. Он сообщил, что выручка сократилась практически в 9 раз, до 165 млн фунтов стерлингов, а число рейсов упало шестикратно. Котировки компании при этом снизились на 2%.Из-за пандемии ситуация в европейском регионе продолжает оставаться тяжелой

 

Похожие записи

Leave a comment