Перспективные активы технологического сектора, какие они?

Как выглядят перспективные активы технологического сектора? Специалисты провели исследование, где выполнили анализ того, как может в дальнейшем развиваться бизнес, и насколько привлекательны в плане инвестиций технологические компании.

Можно ли конкретно назвать перспективные активы технологического сектора?

Работающие на фонд аналитики пришли к выводу, что самый большой потенциал роста присущ следующим рыночным направлениям:

  • Аналитика больших данных.
  • Инфраструктурное программное обеспечение для корпораций.
  • Безопасность в интернет-пространстве.
  • Гейминг. Это все основные перспективные активы технологического сектора.перспективные активы технологического сектора

После того как 12 лет назад состоялся глобальный кризис, на рынке было создано более 365 айти-компаний с оценкой свыше $1 млрд. Они в 2019 году остались частными. Эти фирмы длительное время концентрировались на росте, и отдельные из них заняли лидирующие позиции в собственных нишах, а некоторые создали новые рыночные сегменты. Чтобы обнаружить технологических лидеров длящегося цикла pre-IPO, вкладчикам нужно разбираться, насколько конкурентоспособными являются конкретные эмитенты, и какие существуют возможности развития определенного бизнеса и рынка. Фирмы массово применяют проприетарные технологии, масштабируя собственный продукт на новые ниши.

С наступлением 2019 года, многие корпорации были вынуждены по-новому подойти к модели блиц-масштабирования. Первичные размещения акций Убер и Лифт, и несостоявшееся IPO WeWork стали причиной того, что частным техкомпаниям, не имеющим четкого пути развития и наращивания прибыли, пришлось отодвинуть во времени свое размещение. Волатильность акций даже компаний техно-сектора, создающих отрицательный free cash flow, стала больше, а вкладчики стали проявлять меньше терпимости к бизнес-моделям и самим фирмам, демонстрирующим убыточность на системном уровне. Эта причина вызвала замедление рынка IPO в конце прошлого года.

Сегодня технологический бизнес более редко смотрит на организацию выхода на биржевую площадку в качестве возможности аккумулировать денежные средства. Многие бизнесы приходят к мысли, что проведение IPO приносит прямую выгоду не им, а инвестбанкам и их пользователям. Финансовые организации взимают комиссионный сбор до 8% от привлеченной суммы, умышленно дают более низкую оценку корпорациям на IPO, чтобы довести до максимума вероятный рост акционной стоимости после IPO. Соответственно, фирмы чаще принимают решение в пользу прямого размещения бумаг на электронной торговой площадке. Отличие данного способа от IPO – зачастую нет необходимости в эмиссии новых акций. Размещению подлежат ценные бумаги уже состоявшихся держателей ценных бумаг, где присутствует вероятность молниеносной реализации. Скорее всего, к такой модели придут компании потребительского сектора, имеющие сильный бренд, наподобие Houzz, DoorDash, AirBnB.

Ситуация в текущем году

В 2020-м венчурные инвестиции в фирмы будут вкладываться на поздней стадии прежними темпами, однако уменьшится число раундов с аккумулированием свыше $500 млн. Более часто инвестирование крупных сумм на позднем этапе состоит из факторов привлечения, кроме изначального капитала, еще и вторичных продаж. Ранние вкладчики и работники получают доступ к liquidity на частном рынке – к примеру, Tanium и Unity. Согласно предсказаниям специалистов, на вторичном рынке объём сделок будет расти.вложения в проекты разработчиков платформ

Аналитики убеждены, что принять участие в росте фирм айти-сектора, при волатильности, которую можно контролировать, можно через вложения в pre-IPO. Как уже было сказано, перспективными рынками являются аналитика Big Data, инфраструктурное программное обеспечение для корпораций, безопасность в интернет-пространстве и гейминг. У них – очень хорошие показатели валовой маржи (свыше 70%) и средние темпы роста за год (более 25% за истекшие 3 года). Так формируются повышенные показатели мультипликатора P/S.

Вкладывая средства в корпорации перечисленных направлений на стадии pre-IPO, инвесторы имели возможность получения средней доходности за год на уровне минимум 56%, а максимум – 115%. Рынок гейминга был создан еще в 90-е годы, а в 2000-х начали проявлять активность при выходе на публичный рынок корпорации, занятые в сфере разработки игр для мобильных гаджетов. Одновременно с этим, многие игроки геймингового рынка продолжают оставаться частными, потому что корпорации не испытывают необходимости в аккумулировании финансов через IPO: в гейминг-сегменте чистая маржа находится на высоком уровне (усредненное значение – 16%). Некоторые корпорации, начиная с решения для гейминга, совершают масштабирование на смежные рынки и создают цифровые платформы.

Актуальные идеи – вложения в проекты разработчиков платформ:

  • Cohesity – анализ и сбережение больших массивов данных вторичного характера.
  • Rubrik – позволяет управлять и хранить данные приложений.
  • Coursera – образовательного характера.
  • Gusto – служит, чтобы насчитывать зарплату и управлять HR-процессами.
  • Tanium – цифровая, для защиты от злоумышленников в интернет-пространстве.

От того, какую компанию вы выберете, зависит потенциальная доходность инвестиций. Она может быть минимум 30%, а максимум – 200%.

Leave a comment