Токийская фондовая биржа: процесс формирования

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Основная информация о ТОкийской фондовой биржи

Свою историю имеет Токийская фондовая биржа. Она была образована в 1878 году. Её рыночная стоимость составляет $4 297 трлн. По величине это – третья площадка, после ведущих американских платформ – NYSE и NASDAQ. Согласно статистическим данным, свыше 91% всех операций с документами особенной ценности фиксируется именно здесь. Функционирует биржа по времени, актуальному для Москвы, с 3 часов ночи до 10 утра. Здесь торгуются ее индексы NIKKEI и TOPIX.

Основная информация

Сейчас на площадку в Токио «давят» соседи из Азии: Южная Корея, Поднебесная, Гонконг (в роли автономного района). Материнской компанией считается Japan Stock Exchange. На JASDAQ торгуются акции высокотехнологичных компаний (с Насдак площадка не имеет ничего общего).

Важно! Когда речь заходит о группе «mothers», – ее переводят как «мамы». В связи с этим, такие компании наделяют придуманными свойствами: будто бы они по-матерински относятся к серьезным игрокам либо способны «почковаться», когда появляются новые юридические лица. На самом деле «mothers» – это своеобразное сокращение от словосочетания «рынок высоких темпов роста и развивающихся запасов» – «market for high-growth and emerging stocks». Если изъясняться просто, то это молодые корпорации, получающие более выгодные условия для листинга на бирже. Изначально mothers возникли на TSE 20 лет назад, после чего идею одобрили и внедрили другие торговые площадки.

Действительное развитие начало происходить в годы Второй мировой войны, когда немецкая экономика получила большое количество заказов от государства. В 1943-м объединились 11 бирж страны. Торги были закрыты в 1945-м (когда на Нагасаки скинули бомбу), и продолжились только в 1949 году. На последующий рост влияло разоружение государства, быстрый рост хай-тек, развитие отраслей обработки и машиностроения. К 1990 году на фондовой бирже в Токио размещалось до 60% всего капитала в мире. Количество участников увеличивалось, и вследствие этого приходилось менять место дислокации. В данный момент продать и купить акции корпораций можно на «Стрелке Тошо».Токийская фондовая биржа: процесс формирования

Токийская фондовая биржа: не всё было гладко

18 лет назад структура сменила форму собственности и превратилась в АО. Переход на безбумажную систему был сопряжен с массой трудностей. Торговля несколько раз останавливалась на некоторое время. Причинами становились:

  • Нарушение работы программы ПК – Fujitsu. Результат – получение ущерба, эквивалентного $350 млн.
  • Ошибочное размещение большого количества акций по символической стоимости. 14 лет назад торговец корпорации Mizuho Securities CO Ltd, внедряя в систему акции компании J-Com, ошибся, и выставил 600 тысяч ценных бумаг за одну йену. Торговцы быстро отследили привлекательное предложение и стали массово приобретать акции. Руководство TSE приняло единственно верное решение в той ситуации – прекратило торговлю. Фирма потеряла в результате $347 млн.
  • Похожая ситуация произошла в конце 2001 года. Тогда трейдер UBS Warburg выставил ордер на реализацию 610 тысяч ценных бумаг рекламной компании Dentsu за одну йену. Желающих купить актив было предостаточно. Компания потеряла 71 миллион фунтов. Подобный случай для Токийской фондовой биржи – уже не первый.базовые индексы Токийской фондовой биржи

Какие еще происходили события?

10 лет назад фондовые биржи Лондона и Токио заключили соглашение о создании площадки, при помощи которой можно было вкладывать средства в корпорации других государств. 7 лет назад объединились платформы в Токио и Осаке. Благодаря этому японцы заняли 2-е место в мире по объемам торговли и рыночной стоимости. Некоторые экономисты говорят, что Насдак – крупнее в 1,5 раза, однако де-факто это образование нельзя расценивать как биржевое. Это рынок бумаг, потому что здесь не прописано обязательство для клиентов через клиринг фиксировать право владения активом.

Базовые индексы – это NIKKEI 225 и TOPIX, а также производные от них. Стоимость исчисляется в онлайн-режиме в наиболее востребованных денежных единицах: фунте Британии, евро, йене и долларе Америки. Отдельный индикатор разработан для mothers. В него входят 15 корпораций, а отсчет ведется с 2011 года. Полученные финансовые результаты определяют, опустится ли компания до материнской, либо уйдет в JASDAQ. Допускается «перебрасывание» между секциями.

Чтобы участвовать на бирже, нужно заплатить четыреста тысяч йен, а на JASDAQ – сто тысяч в той же валюте. Кроме того, присутствуют сопутствующие затраты. Пользователю предлагается выбор среди торговых систем. Правила допуска биржевиков – весьма строгие. От момента, когда человек подал заявление, до первой денежной операции может пройти год и даже больше. Такие меры необходимы для стабильности и безопасности. На TSE размещает свои облигации государство. Пользуются популярностью акции, уже продемонстрировавшие высокую доходность, либо обещающие хорошие перспективы в будущем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*