Вилы Эндрюса – индикатор, позволяющий оставаться в выигрыше

Инструмент вилы Эндрюса некоторые считают устаревшим. И правда, заговорили о нем в 60-х годах прошлого века, что дает основания полагать об опробовании его еще несколько десятилетий назад. Роджер Бабсон применил на практике третий закон Ньютона, говорящий о том, что на каждое действие существуют идентичное по силе противодействие. Благодаря этому он накопил $50 млн. Свои знания он передал Алану Эндрюсу – профессору, преподавателю термодинамики в университете Массачусетса. Последний на семинарах рассказывал о новом подходе к торговле. В результате, индикатор получил известное сегодня название.

Вилы Эндрюса: с чего следует начинать?

Чтобы получить на графике конструкцию, визуально напоминающую сельскохозяйственный инструмент, нужно отыскать три точки:

  • Первая. Ее следует установить там, где, как считает трейдер, берет свое начало тренд. Зачастую, это заметная вершина либо впадина на графике. Из этой точки будет прорисовываться линия середины канала. Она станет для конструкции центральным стержнем. Это медиана, показывающая на рынке усредненную цену в рамках актуальной тенденции.
  • Вторая точка вил Эндрюса должна показывать значимый максимум, который фиксируется после начала сильного движения. Это будет верхний «зубец» вил или уровень сопротивления.
  • Третья. Показывает имеющий значение минимум – он тоже визуализируется после начала сильного движения. Это – нижний «зубец» вил или линия поддержки.Вилы Эндрюса: с чего следует начинать?

Вот мы и разобрались, как построить вилы Эндрюса. Ничего сложного в этом нет, однако многие эксперты считают инструмент субъективным, поскольку начало тренда каждый торговец определяет по своему усмотрению.

Как может вести себя цена?

Рассмотрим, как может изменяться динамика котировок:

  1. В 80% случаев движение стоимости является предсказуемым. Она может петлять зигзагами между ключевыми уровнями. Когда происходит пересечение средней линии – можно ждать, что котировки вернутся к этому уровню.
  2. Наблюдается интересная реакция на медиану: возле нее происходят развороты, консолидация, либо сильное ее пробитие, нередко с гэпом.
  3. Когда происходит пробой средней линии, котировки часто откатываются к ней и от нее.
  4. Происходят частые развороты возле каждой из линий вил Эндрюса. Точки входа находятся возле ключевых уровней (в зависимости от того, какой тренд – бычий или медвежий).
  5. Если разворот произошел раньше, чем достиг середины, то в обратную сторону она будет двигаться дольше.
  6. Еще один способ поведения – перемещение в одну из границ канала, не доходя до середины. Такое положение дел обозначает, что рынок накапливает силы, чтобы пробить уровень и сменить тренд.

Что можно сказать в заключение?Вилы Эндрюса – индикатор, позволяющий оставаться в выигрыше

Мы рассказали о вилах Эндрюса, как правильно построить их и на что необходимо ориентироваться. Рассмотрели вероятные поведенческие модели цены, чтобы не упустить возможную прибыль. И еще одна профессиональная тайна: при выходе за ограниченный диапазон цена довольно часто останавливается возле равноудаленных параллелей, расположенных над или под основными. Эксперты говорят: действуя по данной методике, можно оставаться в выигрыше 4 раза из 5. С другой стороны, полагаться полностью только на одну стратегию не стоит.

Leave a comment