Волатильность: что это такое и как ею пользоваться?

Сложно сказать, является волатильность позитивным или негативным фактором. С одной стороны, благодаря ей, трейдеры могут хорошо заработать. В то же время, активное движение рынка в противоположную открытым позициям сторону может принести большие убытки. Когда явление приобретает массовый характер – речь идет о падении рынка, обвале акций.

Волатильность: что мы о ней знаем?

Термин подразумевает, что за выбранный отрезок времени цены изменяются от минимальных до максимальных. Чем больше расстояние в пунктах между экстремумами, тем более высокой считается, к примеру, волатильность валюты или другого финансового инструмента. Справедливо и обратное утверждение: чем меньше разница между самым большим и наименьшим значениями, тем показатель ниже.Волатильность: что мы о ней знаем

В то же время, следует соотносить произошедшие изменения в пунктах по отношению к базовой стоимости актива. Рассмотрим такой пример: стоимость золота увеличилась с 1640,20 до 1641,30 (110 пт), а цена серебра снизилась с 34,90 до 34,60 (на 30 пт). В данном случае высокая волатильность наблюдается как раз у серебра. Для золота изменение в 110 пт выглядит не особенно существенным, если учитывать его цену – 1641, но для серебра с базовой стоимостью в 36,6, изменение на 30 пт выглядит довольно серьезным.

Высокой волатильность становится в период выхода важных новостей. Это могут быть высказывания лидеров, публикация отчетности компаний, существенные изменения в экономике (уровень безработицы, процент занятости вне фермерских хозяйств и т.д.). Низкой она остаётся большую часть времени работы рынка. При этом:

  • Показатель считается высоким, если за одну торговую неделю курс валюты поменялся на 10-15% вверх или вниз, по отношению к цене закрытия прошедшей недели торгов.
  • Если изменение осталось в пределах 2-3%, то это значит, что волатильность – низкая.

Что важно: не следует путать резкие скачки цен с формированием тренда. Тенденция может существовать и при малых изменениях стоимости.

Как можно определить ценовую разницу?

Наиболее простой способ – оценить имеющуюся кривую графика визуально, сопоставив ее поведение с динамикой в прошлом. Таким образом, получится предположить, какой следует ожидать волатильности. Еще один метод – ручной подсчет, когда для анализа выбираются точные значения. Но это сложно и занимает много времени.

Лучше использовать индикатор волатильности – это может быть, к примеру, Average True Range. Все необходимые расчеты он выполняет сам. Результат появляется в виде кривой. Она строится в окне под графиком. Когда кривая растет – это свидетельствует об увеличении ценовой разницы, когда снижается – об уменьшении.Как можно определить ценовую разницу

Также смотреть, к примеру, волатильность акций удобно при помощи Полос Боллинджера. Здесь следует обращать внимание на крайние кривые, формирующие гибкий канал в динамике. При расхождении линий колебания происходят в более широком диапазоне. При сближении полос канал становится более узким.Важно помнить, что волатильность – это простыми словами резкое изменение стоимости актива.

Есть и еще один способ. Индекс волатильности VIX показывает, каких изменений от фондового рынка ожидают инвесторы. Он фиксирует уровень страха вкладчиков в отношении динамики цен на рынке и помогает оценить панику или чрезвычайный оптимизм толпы.

Что еще необходимо учитывать?

Важно помнить, что волатильность – это простыми словами резкое изменение стоимости актива. Данное свойство присуще в большей или меньшей степени каждому финансовому инструменту, и потому считается постоянным. Изменение цен циклично: сначала оно достигает максимальных отметок, а затем – минимальных. Волатильность стремится к усредненному значению. После того как цена доходит до одного из экстремумов – она обязательно возвращается в свое среднее значение, находясь в нем определенный период. Это значит, что при минимуме в 1% и максимуме в 4%, большую часть времени значение будет равно 2%. Такое знание позволяет рассчитывать время вступления в игру и время выхода из нее.

Похожие записи

Leave a comment