Бумаги китайских компаний показали максимальное падение за шесть недель

В среду бумаги китайских компаний резко упали в цене на фондовых площадках КНР. Снижение стало максимальным за последние полтора месяца. Причиной столь резкого снижения котировок специалисты называют усиление напряженности в отношениях между Поднебесной и Америкой.

Одновременно с этим, падение акций технологических компаний наблюдалось и на Уолл-стрит, что было обусловлено дешевеющей на мировом рынке нефтью. Все это являлось сдерживающими факторами, не позволяющими инвесторам необоснованно рисковать.

Как просели ведущие индексы на биржах?

В свою очередь, известный шанхайский фондовый индекс SSE Composite уменьшился на 1,8% (до 3.254,63 п.). А индикатор «голубых фишек» CSI300 упал более чем на 2,34% (до 4.584,59 п.), показав рекордное суточное процентное снижение за последние шесть недель. Примечательно, что индексы США были уже третий раз подряд закрыты в минусе. Как говорят эксперты, это произошло в связи с распродажей бумаг техногигантов.

Тем временем стоимость на углеводородное сырье продолжает падать. Напомним, что стоимость нефти резко упала на предыдущей торговой сессии, что было связано со значительным увеличением числа инфицирования коронавирусной инфекцией в мире.В среду бумаги китайских компаний резко упали в цене на фондовых площадках КНР.

Стоит отметить, что торговля высоколиквидными ценными бумагами технокомпаний Америки, которая подогревается опасениями инвесторов из-за активных покупок колл-опционов, увеличивает риски коррекции на иных рынках.

Усиление давления Америкой на Китай

Акционеры же продолжают предельно осторожничать, что связано с приближающимися выборами президента США в ноябре. В свою очередь, лидер страны, пользуясь положением, продолжает вести агрессивную политику относительно Китая, усиливая на него давление.

Ценные бумаги компаний, изготавливающих микросхемы, также падают из-за вероятных санкций со стороны Америки по отношении к Китаю. К примеру, акции китайской корпорации SMIC снизились в цене на 6%. Если санкции будут все же введены, под давлением окажутся продажи SMIC (до 50%), что непременно нанесет вред игрокам китайского рынка.

Примечательно, что некоторые акционеры стали перемещать свои активы в гособлигации, связывая такие действия с ростом доходности и признаков ужесточения мониторинга от регуляторов.

Бумаги нескольких фирм индекса ChiNext временно остановили торговлю 9 сентября на фоне выполнения расследования «аномальной волатильности» акций.

Индикатор ChiNext Composite упал на 4,8%. Индекс Гонконга снизился на 0,63% (до 24.468,93 п.).

Leave a comment