Обвал биткоина после халвинга. Ждать?

Специалисты финансовых рынков считают, что нас неминуемо ожидает обвал биткоина после халвинга. Данным термином называют уполовинивание награды за добавление нового блока в блокчейн.

Наступит ли обвал биткоина после халвинга?

В среду наблюдался рост биткоина на 5%, после того как во вторник он подорожал на 2%. Котировки «цифрового золота» оказались выше отметки в $9300, и продолжают отыгрывать позиции в контексте резкого падения перед халвингом. Согласно подсчетам экспертов, когда награда биткоин-майнеров за генерацию нового блока будет сокращена вдвое, – хешрейт биткоина будет обрушен на 16%, а доход «шахтеров» – на 44%.Наступит ли обвал биткоина после халвинга?

Халвинг состоялся, и теперь в среднем для генерации нового блока нужно потратить 10,5 минут времени. Тогда падение хешрейта будет ограничено на уровне 10-15%. Эта цифра – меньше ожидаемых прогнозов. После следующей корректировки сложности, она спустя 5 дней может уменьшиться на 2%.

Специалисты рассчитали: у майнеров ежедневный доход после уполовинивания награды за блок стал меньше: раньше он составлял приблизительно $16,1 млн, а сейчас – $9 млн.

  • Добыча монет на устройствах ASIC предыдущего поколения, наподобие Antminer S9, начала приносить убыток, чего и следовало ожидать.
  • Новые флагманы, к числу которых принадлежат Whatsminer M30S и Antminer S17, окупают вложенные в них деньги после обвала биткоина после халвинга.

Более конкретные высказывания

Стоимость BTC может обвалиться вследствие массовых продаж криптовалюты добытчиками, которые обеспечивают 30% хешрейта сети. Такое мнение выразил Мэтт д’Суза. Он представляет Blockware Solutions в роли CEO, а параллельно – управляет фондом Blockchain Opportunity. При стоимости электронных денег на уровне $8500 после третьего по счету халвинга, примерно 30% текущего хешрейта обеспечивает работы ASIC-устройств, приносящих убыток. Оборудование уже начинают постепенно отключать, как заметил д’Суза.

Чжао Донг, известный внебиржевой трейдер Китая, представляющий криптокомпанию RenrenBit в роли основателя, тоже убежден, что сначала будет реализован даунтренд после уменьшения стоимости вознаграждения вдвое, – предположим, на 20% через 7-14 дней после свершения события.Стоимость BTC после халвинга

Аналитики говорят: после халвинга участники рынка будут наблюдать за действиями майнеров. На данный момент ситуация стабильна: не отмечены колебания хэшрейта. Можно допустить мысль, что все участники-майнеры давно вели подготовку к халвингу, и смогли увеличить подушку, которая позволит им совершать операции на протяжении длительного времени.

В завершение

Будущее для биткоина выглядит туманно. Пока нельзя точно сказать, где окажется цена через месяц-другой, и на какой отметке она стабилизируется. Негативный фактор – это халвинг, однако есть и позитивный момент – количество первой криптовалюты ограничено. Это значит, что ее ценность может со временем расти. Особенно учитывая повышенную сложность добычи.

Похожие записи

Leave a comment