Пессимистичный настрой на нефтяном рынке берет верх

В течение торговой сессии 7 октября фьючерсные контракты на нефть марки Brent на декабрь просели на 1,55%, до $41,99. В то же время фьючерсы на сорт WTI на ноябрь уменьшились на 1,77%, до $39,95.

Весь день 7 октября стоимость нефти оставалась под давлением. Рыночные игроки отражали в котировках отрицательные прогнозы, связанные с прекращением переговорного процесса насчет стимулирующих мер для американской экономики. Так, 6 числа Трамп распорядился прекратить рассмотрение данного вопроса до завершения выборов в президенты, которые должны пройти 3 ноября.

Комплекс стимулов, общий размер которого достигает $2,2 триллиона, способен оказать поддержку экономике во время коронавирусной эпидемии, а также повысить спрос на жидкое горючее. После распоряжения Трампа на эти меры нельзя будет рассчитывать еще по меньшей мере месяц. Кроме того, сложно сказать, как именно будет развиваться ситуация после завершения выборов.Факторы, влияющие сейчас на нефть

Факторы, влияющие сейчас на нефть

EIA 7 октября представило еженедельные статистические данные о запасах «черного золота». По итогам минувшей недели его запасы увеличились на 500 тысяч баррелей. При этом чистый импорт поднялся на 1,46 миллиона баррелей в день, а суточная добыча подросла на 300 тысяч баррелей. Объемы запасенных нефтепродуктов упали, а уровень загруженности нефтеперерабатывающих заводов повысился на 1,3% до 77,1%. Эффект статистических данных на цену нефти был неоднородным. В течение нескольких первых часов после их появления можно было наблюдать широкий боковик. Вслед за этим цены смогли отчасти отыграть потерянные в прошлом значения.

Ураган Дельта все так же ставит под угрозу промышленные предприятия в Мексиканском заливе. За 7 октября он вошел в залив, минуя полуостров Юкатан. Компании провели эвакуацию со 183 находящихся в море объектов. Это привело к снижению нефтяной и газовой добычи на практически 1,5 миллиона баррелей и 1,33 миллиарда кубических футов в день, что соответствует примерно 80% и 50% региональной добычи. Согласно прогнозам, в конце недели стихийное бедствие способно достичь побережья штата Луизиана.

Фьючерсные контракты на Brent 7 октября завершили торговую сессию ниже отметки в $42 за баррель. С начала торгов 8 числа показатель сохраняется рядом с этим значением. Цена может оставаться в пределах от $40 до $43 в течение следующих нескольких суток. Положительные факторы сейчас носят по большей части кратковременный характер. При этом неопределенная ситуация, связанная с продолжающейся коронавирусной эпидемией и приближающимися выборами в США, способна отражаться на ценах на средней дистанции.

 

Leave a comment