Статистические данные от EIA расстроили игроков на рынке нефти

По итогам вчерашней торговой сессии, стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent упала на 3,31%, до $41,73. Цена соответствующих фьючерсов на сорт WTI сократилась на 4%, до $40,03. Новые статистические данные от EIA, обновляющиеся каждую неделю, 21 октября расстроили биржевых игроков. После их появления стоимость фьючерсов на Brent упала на приблизительно 3% по всей продолжительности кривой в перспективе 1 года. При этом на статистике все еще сказывается ураган Дельта.

Таким образом, она способна не вполне соответствовать текущим трендам. Также сейчас не представляется возможным с точностью утверждать, что все данные говорят о негативной ситуации. Не исключено, что распродажи вызваны не оправдавшимися надеждами нескольких серьезных игроков.

Фьючерсы на Brent упали к нижним пределам диапазона торговли за неделю, до $41,4 за баррель. Если они будут пробиты, появится потенциал для более амплитудного смещения в сторону следующей опорной точки, которая проходит по $39 за баррель. В настоящее время она проходит по пределам расширенного коридора за 2 месяца. Сейчас кратковременный взгляд на акции остается нейтральным, пусть рисковые факторы и смещены по большей части в отрицательном направлении.

Данные о запасах нефти в США

Американские запасы «черного золота» по итогам минувшей недели упали, как и ожидали специалисты. Нефтедобыча снизилась на 600 тысяч из-за остаточного эффекта урагана в Мексиканском заливе. Уровень загруженности нефтеперерабатывающих заводов упал с 75,1% до 72,9%, что также можно связать с влиянием урагана.

Чистый импорт просел на 1,07 миллиона баррелей в день при одновременном росте экспортных показателей на примерно такое же значение. Это говорит о потенциально слабом рыночном спросе внутри страны. В условиях падающего потребления, вызванного новой волной коронавирусной эпидемии, компании в США увеличивают объемы экспорта.

Бензиновые запасы подскочили на 1,9 миллиона баррелей против прогнозировавшегося падения на 1,83 миллиона. Рыночные игроки могли бы счесть, что такая динамика говорит о смене тренда в спросе на бензин, который, как правило, случается осенью. Кроме того, давление здесь может быть обусловлено падением мобильности в условиях пандемии.

При этом спрос на дистилляты идет вверх, что может оказать поддержку рынку. Запасы упали на 3,8 миллиона баррелей, хотя в прогнозах фигурировало сокращение на 1,7 миллиона. В недалеком прошлом запасы выросли до самого высокого значения за всю историю, что давило на маржинальность переработки нефти. В течение уже 5 недель фиксируется их стабильное снижение. Это показывает, что спрос восстанавливается, а также имеются позитивные перспективы.Данные о запасах нефти в США

Похожие записи

Leave a comment